Glühgin: Apfelpunsch mit Gin

17. Dezember 2017
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BRENNLUST | Glühgin aus Apfelsaft, Orangen, Zimt, Sternanis, Nelken und Ingwer
BRENNLUST | Glühgin aus Apfelsaft, Orangen, Zimt, Sternanis, Nelken und Ingwer

Alle Jahre wieder gibt es in jeder Stadt, jedem Örtchen, egal wie groß oder klein, einen Weihnachtsmarkt - und alle Jahre wieder gibt es Glühwein, mal sehr lecker, mal lecker, mal weniger lecker. Und seien wir mal ehrlich: Je größer der Weihnachtsmarkt, je kommerzieller die geplante besinnliche Weihnachtsfeierei desto größer ist die Wahrscheinlichkeit an einen Glühwein zu geraten, der weniger lecker ist. Spätestens am nächsten Morgen erinnert man sich an den Vorsatz des vergangenen Jahres: "beim nächsten Weihnachtsmarkt auf jeden Fall weniger miesen Glühwein trinken!".

Klar - die Marge bei günstigem Materialeinsatz und hohem Endpreis ist natürlich sehr lukrativ. Und gerade in Anbetracht der immer wieder steigenden Marktstandgebühren aus Sicht der Glühweinverkäufer ein wenig nachvollziehbar.

 

Es fehlt die Glühwein-Alternative!

Aber aus Sicht des Konsumenten, des Weihnachtsmarktbesuchers, der einfach eine gute Zeit mit seinen Liebsten auf dem Weihnachtsmarkt verbringen möchte, fehlt einfach die Alternative zum Glühwein. Aus Stuttgart habe ich schon gehört, dass die Alternative bereits angekommen ist und ich kann nur hoffen, dass diese wunderbare Glühwein-Alternative sich 2018 ausbreiten wird:

Der Glühgin!

 

Der Glühgin - ein Punsch mit einem Schuss Gin - schmeckt hervorragend! Fruchtig, frisch und würzig ohne dabei einem eklig in den Kopf zu steigen. Ich habe den Glühgin selbst ausprobiert. Als Basis habe ich unseren eigenen Apfelsaft verwendet, vollreife Bioorangen, die ich frisch ausgepresst habe, winterliche Gewürze und frischer Bio-Ingwer. Den ohnehin schon super leckeren Punsch habe ich dann mit meinem LIMESTONE London Dry Gin Red Edition aufgemotzt. Ohne Wasser! Ohne zusätzlichen Zucker!

Beim Christbaumverkauf auf der Insel Reichenau habe ich den Glühgin ausgeschenkt und die Bestätigung erhalten: Glühgin ist die Alternative! 🙂

Genug erzählt, hier kommt mein Rezeptvorschlag für einen Glühgin zum selbst nachkochen. Viel Genuss wünsche ich euch.

Glühgin

  • 1 ltr. gescheiter Apfelsaft
    (100% Direktsaft)
  • Schale und Saft einer Orange (Bio oder unbehandelt)
    ca. 15-20g Schale, 140 ml Saft
  • 2-3 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
    (ca. 5 cm jeweils oder 4g)
  • 5 Nelken
  • 3 cm Ingwer, ca. 8g
  • Gin Red Edition

Den Apfelsaft erhitzen, die Orangenzeste, den Orangensaft, die Gewürze und der geschälte, fein gehobelte Ingwer in einen Topf geben und bei ca. 90 °C 10 min ziehen lassen, damit der Saft die Aromen der weihnachtlichen Gewürze annimmt. Punsch absieben.

Kurz vor dem Servieren den Punsch mit einem Schuss (2 bis 3 cl) London Dry Gin Red Edition aufmotzen. Kann mit Orangen-Scheiben und Sternanis garniert werden, schließlich trinkt das Auge mit! 😉

Viel Spaß beim Genießen!

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