Rezept: Stirred Ginry

22. Februar 2022
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Brennlust Destillerie & Events Cocktail Rezept: Stirred Ginry
Brennlust Destillerie & Events Cocktail Rezept: Stirred Ginry

Ich muss gestehen: Gerne würde ich von mir behaupten, dass ich klassische Cocktails wie Martini und Negroni liebe. Tu ich aber nicht. Überhaupt nicht. Sie haben selbstverständlich ihre Daseinsberechtigung als Cocktails bzw. Aperitifs. Sie sind bitter und appetitanregend und sehen zudem noch super stylish aus. Dennoch: Meinen Geschmacksnerv treffen sie nicht. Das liegt meist am verwendeten Wermut.

Und wenn ich mich so umhöre, geht es vielen anderen auch so.

Höchste Zeit also, einen ausbalancierten Aperitif zu kreieren, der fruchtig, nicht zu süß und gleichzeitig appetitanregend ist. Die appetitanregende Komponente kommt vom Gin. Die lieblich-fruchtige Note kommt vom Erdbeer-Rhabarber-Likör und die Säure mit einem Hauch Kick erhalten wir vom Ingwer-Zitronen Likör.

Stirred - gerührt, nicht geschüttelt.

Da wir bei diesem Cocktail als Zutaten ausschließlich alkoholische Komponenten verwenden, nämlich:

wird dieser Drink kalt gerührt, nicht geschüttelt. (Das Schütteln ist meist dann erforderlich, wenn schwer verbindbare Zutaten wie Zuckersirup, Milchprodukte, Eier oder Obstsäfte verwendet werden). Würden wir ihn schütteln, würde er zu sehr verwässern und eintrüben.

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Regelwerk:

Beim Rühren gibt es ein paar Regeln, die zu befolgen sind.

  • Ziel: Die Zutaten vermählen sich zu einer homogenen, samtigen Flüssigkeiten. Man sagt auch gerne "Silky Liquid" dazu.
  • Ziel: Die Zutaten sollen ein wenig verwässern, nicht zu viel, nicht zu wenig.
  • Ziel: Die vermählten Zutaten sollen kalt werden, denn die Zutaten kommen gewöhnlich nicht aus dem Kühlschrank.
  • Es wird sanft gerührt, kein Sauerstoff durch stürmisches Rühren einrühren!
  • Es werden ordentlichen Eiswürfel verwendet, auf keinen Fall Crushed Ice. Bei Verwendung von Crushed Ice haben wir eine viel zu krasse Verwässerung.
  • Das Rührglas ist vorgekühlt und kommt aus dem Gefrierschrank. Falls nicht, erst mit Eiswürfeln kalt rühren, Schmelzwasser abgießen und frisches Eis hinzugeben.
  • Das Rührglas sollte aus Glas sein, da es die Temperatur leicht annimmt.

 

Regelwerk verstanden? Dann geht's hier zum Rezept:

Stirred Ginry

Gebe die Zutaten in ein vorgekühltes Rührglas, das mit Eiswürfeln gefüllt ist. Rühre die Zutaten sanft für ca. 20-30 Sekunden.

Danach in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen.

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Brennerin und Inhaberin von BRENNLUST, Andrea Koch

Autorin Andrea

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