Rezept: Orange Basil Smash

6. Februar 2021
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Rezept: Orange Basil Smash
Rezept: Orange Basil Smash

Dieser Drink entstammt der talentierten Feder von David Gran von myBar by David Gran. Dieser Drink war eine relativ spontane Eingebung und entpuppte sich als einer meiner Lieblings-Drinks von David. Ich rate dringend, diesen Drink mal auszuprobieren!

Basilikum als Cocktail Zutat

Einen Basil Smash kennen wir eigentlich als Gin Basil Smash, der vom Hamburger Bartender Jörg Meyer kreiert wurde. Das ist schon über 10 Jahre her - und kein Wunder - der Cocktail hat sich ganz klar zu einem Klassiker entwickelt.

Basilikum passt natürlich nicht nur zu Gin. Deswegen haben sich seither etliche Basil Smashs entwickelt. Man muss auch ganz klar sagen, dass dieses Cocktail-Rezept keine Kopie des Gin Basil Smashs ist, bei dem einfach nur Gin durch Orangen Likör ersetzt wurde. Der originale Gin Basil Smash wird auf eine andere Weise und in einem anderen Mischungsverhältnis gemixt. Es sind zwei vollkommen unterschiedliche Drinks.

Zuckersirup in 3 Minuten selbst gemacht

Die wenigsten von uns werden Zuckersirup oder Rohrzuckersirup auf Lager haben. Der Sirup ist jedoch im Handumdrehen hergestellt. Du brauchst lediglich Zucker oder Rohrzucker und ein kleines 2cl oder 4cl Glas (oder eben ein anderes geeignetes Gefäß). Ich habe einen 4cl Stamperl mit zwei Eichstrichen bei 2cl und 4cl. Nun fülle ich das Glas mit Zucker bis zum 2CL-Eichstrich. Danach übergieße ich den Zucker mit kochendem Wasser bis zum 4CL-Eichstrich. Nun stetig umrühren, in 2 bis 3 Minuten ist der Zucker aufgelöst. Den Sirup abkühlen lassen, und fertig ist der Zuckersirup im Quasi-Mischverhältnis 1:1. Noch genauer wird das Mischverhältnis, wenn man wiegt, also 20g Zucker + 20g Wasser. Zudem kann auch Puderzucker verwendet werden, hat den Vorteil, dass er sich schneller auflöst.

Shake-Shake-Shake,
Shake-Shake-Shake,
Shake your basil!

Für diesen Cocktail brauchst du einen Shaker. Falls du Das nicht zu Hand haben solltest, nimm entweder eine Flasche mit einem breiten Hals (damit große Eiswürfel reinpassen) oder ein sehr großes Marmeladenglas. Grundsätzlich ist ein Barshaker besser, denn er kann nicht zerbrechen und ist sehr pflegeleicht. Ich verwende einen Boston Shaker.

Beim Shaken ist wichtig, dass man wirklich kräftig schüttelt. Bei diesem Cocktail hat es auch den Zweck, dass die Basilikum-Blätter klein werden und ein tolles Aroma abgeben. Gleichzeitig bekommen Zitronen- und Limettensaft einen extra Frischekick, wenn sie mit Sauerstoff "aufgeschüttelt" werden.

Probier es am besten Mal selbst aus, indem du einen Drink schüttelst, und denselben Drink rührst.

Ist er zu stark, bist du zu schwach.

Es handelt sich um einen Cocktail, der ordentlich Prozente mit sich bringt. Wem dieser Cocktail zu stark ist oder den zusätzlichen Frischekick vermisst, den man bei einem Gin & Tonic durch spritziges Tonic hat, der kann diesen Drink auch mit etwas Soda aufgießen. Mir persönlich ist die Variante ohne Soda am liebsten.

Likör: Orange 35 cl - BRENNLUST Destillerie & Events Stockach

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Rezept: Orange Basil Smash

Orange Basil Smash

  • 5cl Orangen-Likör
  • 2cl frischer Limettensaft
  • 1,5cl Zuckersirup
  • 8 Blätter Basilikum
  • Eiswürfel

Alle Zutaten auf Eis kräftig in einem Barshaker shaken. Viele und große Eiswürfel verwenden, auf keinen Fall Curshed Ice! Je mehr Eiswürfel, je größer die Eiswürfel, desto weniger verwässert der Drink.

Nun wird Alles in einen Tumbler auf frischem Eis abgeseiht. Je feiner das Sieb, desto weniger Basilikum Stückchen sind im Gals. Das Grün ist zwar ein schönes Hingucker, bleibt aber beim Trinken gerne zwischen den Zähnen hängen.

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